Thursday, November 20, 2008

Buckwheat Mimetic Bread / Pain de Mime au Sarrasin


So far this one is the tastiest of my hybrid breads. I seem to get the best combinations with nut meals and GF cooked grains (leftovers work just fine).

Le plus savoureux de mes pains hybrides à ce jour. Il semblerait que j'obtienne les meilleurs résultats en combinant poudres de noix et céréales cuites sans gluten (les restes d'un repas font l'affaire).

INGREDIENTS (for a small 4"x4" loaf / pour un petit pain de 10cm x 10cm):
  • 1 cup cooked and cooled kasha-toasted buckwheat / 1 tasse (env. 250 ml) de kaska-sarrasin grillé, cuit et refroidi

  • 1 cup of almond meal / 1 tasse de poudre d'amandes

  • 1/2 cup chestnut flour / 1/2 tasse (env. 125 ml) de farine de chataîgne

  • 2 eggs / 2 oeufs

  • 1 tsp maple syrup / 1 càc de sirop d'érable

  • 1/2 tsp GF baking powder / 1/2 càc de levure chimique sans gluten

  • 1/2 tsp apple cider vinegar / 1/2 càc de vinaigre de cidre

  • 1/8 tsp salt / 1/8 càc de sel

  • Water or nut milk if necessary / Un peu d'eau ou de lait végétal si necessaire

Preheat the oven at 375F/160C. In a bowl mix all the dry ingredients: kasha, almond meal, chestnut flour, baking powder and salt. In another bowl, beat the eggs. Then add the maple syrup and the vinegar. Mix well. Incorporate the wet mix into the dry mix and stir well. If the batter is to dry, add a little bit of water or nut milk. The batter should be thick but not runny. Pour into an oiled baking pan and bake for 45-50 minutes. Wait for the bread to cool down before removal from the pan and slicing the bread. Enjoy ;)!

This mimetic bread reminds me of dark country breads. It is tasty, it has character and a little bit of sweetness...

Préchauffez le four à 160C/375F. Dans un récipient, mélangez tous les ingredients secs: sarrasin, poudre d'amandes, farine de chataîgne, levure chimique et sel. Dans un autre récipient, battez les oeufs. Ajoutez le sirop d'érable et le vinaigre aux oeufs battus. Incorporez le mélange liquide au mélange sec et remuez bien. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un petit peu d'eau ou de lait végétal. La pâte doit être épaisse mais pas liquide. Versez-la dans un moule huilé et mettez à cuire au four pendant 45-50 minutes. Attendez que le pain refroidisse avant de le démouler et de le couper en tranches. Regalez-vous ;)!

Ce pain de mîme me rappelle les pains de campagne Nordiques ou d'Europe de l'Est. Il est goûteux, il a du caractère et une touche de douceur...

1 comment:

Antoinette said...

That looks delicious. I imagine the nut meals would give the GF bread body and depth that it is usually so lacking. I will give this one a try for sure.

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