Thursday, October 02, 2008

Crème Dessert / Dessert Cream

I have adapted and translated this recipe from Eva Claire Pasquier's book "Recettes Gourmandes Pour Personnes Sensibles" (she calls this dessert "Crème Patissière Légère").


For 3 ramequins, you'll need:


  • 1 1/4 cup of non dairy or nut milk (I used homemade almond milk) / Environ 250ml de lait végétal (J'ai utilisé du lait d'amande fait maison)

  • 1 1/2 tbsp rice flour or cream of rice / 1 càs et demie de farine de riz ou de crème de riz

  • 1 tbsp almond or hazelnut butter / 1 càs de purée d'amandes ou de noisettes

  • 1 tsp vanilla extract / 1 càc d'extrait de vanille

  • 1 or 2 tbsp maple syrup /1 ou 2 càs de sirop d'érable

In a pan, pour the rice flour with the cold milk, the vanilla and the maple syrup. Turn the stovetop on medium heat and stir/wisk until the mix starts getting thicker. Then remove the pan from the stovetop and let it cool a little. Stir in the almond or hazelnut butter then it's ready to serve.

It's a quick and tasty dessert to prepare. If you like you cream a little thick, use cream of rice rather than rice four. You can enjoy this dessert warm or cold, alone or along with cookies, some cakes or even some fruits. Feel free to experiment with different milks and nut butters. I think using chestnut flour instead of rice flour would give an interesting result...

Verser la farine de riz avec le lait froid, la vanille et le sirop d'érable dans une casserole. Faire chauffer et mélanger sans cesse sur feux doux jusqu'à épaississement. Retirer du feu et laisser un peu refroidir. Ajouter la purée d'amandes ou de noisettes en mélangeant bien. C'est prêt!

C'est une délicieuse recette, facile à préparer. Si vous aimez votre crème un peu épaisse, je vous suggère d'utiliser la crème de riz plutôt que la farine de riz. Vous pouvez déguster ce dessert chaud ou froid, seul ou accompagné de biscuits, gâteaux ou même de fruits. Je vous invite à expérimenter avec differents laits végétaux et purées d'oleagineux. Je pense qu'il serait intéressant d'utiliser de la farine de chataîgne à la place de la farine de riz...


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