Sunday, January 18, 2009

Mimetic Nut Bread / Pain de Mîme aux Noix

In this recipe I used ground walnuts, it gives the bread a wilder/earthy taste. As usual the recipe is for a small loaf; if you wish to make a regular size loaf of bread, just double the quantities (same thing for the previous recipes).

Pour cette recette, j'ai utilisé des noix moulues, elles donnent au pain un goût un peu sauvage. Comme d'habitude cette recette est pour un petit pain; si vous souhaitez faire un pain de taille normale (dans un moule à cake), il vous suffit juste de doubler les quantités (même chose pour les recettes précédentes).

Ingredients (1 cup/tasse = 250 ml; 1 tsp/cac = 5 ml):
  • 1/2 cup almond meal (you can easily make your own in an electric coffee grinder) / 1/2 tasse de poudre d'amandes (vous pouvez facilement faire la vôtre avec un moulin à café électrique)
  • 1/2 cup ground walnuts / 1/2 tasse de noix moulues
  • 1 cup cooked and cooled brown basmati rice (leftovers work fine) / 1 tasse de riz brun basmati cuit et refroidi (les restes d'un repas feront également l'affaire)
  • 1/2 cup chestnut flour / 1/2 tasse de farine de chataîgne
  • 2 eggs / 2 oeufs
  • 1 to 1 1/2 tsp maple or agave syrup / 1 à 1 1/2 càc de sirop d'érable ou d'agave
  • 1/2 tsp gluten free baking powder / 1/2 càc de levure sans gluten
  • 1/2 tsp apple cider vinegar / 1/2 càc de vinaigre de cidre
  • 1/8 tsp salt / 1/8 càc de sel
  • Water or nut milk if necessary / Eau de source ou lait végétal si nécessaire

Preheat the oven at 375F/160C. In a bowl mix all the dry ingredients: brown rice, nut meals, chestnut flour, baking powder and salt. In another bowl, beat the eggs. Then add the maple or agave syrup and the vinegar. Mix well. Incorporate the wet mix into the dry mix and stir well. If the batter is to dry, add a little bit of water or nut milk. The batter should be thick but not runny. Pour into an oiled baking pan and bake for 45-50 minutes. Wait for the bread to cool down before removal from the pan and slicing the bread. Enjoy ;)!

Préchauffez le four à 160C/375F. Dans un récipient, mélangez tous les ingredients secs: riz brun, poudres de noix, farine de chataîgne, levure chimique et sel. Dans un autre récipient, battez les oeufs. Ajoutez le sirop d'érable ou d'agave et le vinaigre aux oeufs battus. Incorporez le mélange liquide au mélange sec et remuez bien. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un petit peu d'eau ou de lait végétal. La pâte doit être épaisse mais pas liquide. Versez-la dans un moule huilé et mettez à cuire au four pendant 45-50 minutes. Attendez que le pain refroidisse avant de le démouler et de le couper en tranches. Regalez-vous ;)!

1 comment:

GFE--gluten free easily said...

This sounds like such a nourishing recipe. I love nut breads. Just have to get some of that chestnut flour to try. Interestingly enough though, I do have some actual chestnuts in my freezer from my MIL's tree.

Shirley

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