Wednesday, December 03, 2008

Wild Rice Mimetic Bread / Pain de Mime au Riz Sauvage


Another good "bread" recipe that I'd like to share ;).
As usual the recipe is for a small loaf; if you wish to make a regular size loaf of bread, just double the quantities (same thing for the previous recipes).

Comme d'habitude cette recette est pour un petit pain; si vous souhaitez faire un pain de taille normale (dans un moule à cake), il vous suffit juste de doubler les quantités (même chose pour les recettes précédentes).

Ingredients (1 cup/tasse = 250 ml; 1 tsp/cac = 5 ml):
  • 1 cup almond or hazelnut meal (you can easily make your own in an electric coffee grinder) / 1 tasse de poudre d'amandes ou de noisettes (vous pouvez facilement faire la vôtre avec un moulin à cafe électrique)

  • 1 cup cooked and cooled wild rice (leftovers work fine) / 1 tasse de riz sauvage cuit et refroidi (les restes d'un repas feront également l'affaire)

  • 1/4 cup chestnut flour / 65 ml de farine de chataîgne

  • 1/4 cup brown rice flour / 65 ml de farine de riz brun

  • 2 eggs / 2 oeufs

  • 1 tsp maple or agave syrup / 1 càc de sirop d'érable ou d'agave

  • 1/2 tsp gluten free baking powder / 1/2 càc de levure sans gluten

  • 1/2 tsp apple cider vinegar / 1/2 càc de vinaigre de cidre

  • 1/8 tsp salt / 1/8 càc de sel

  • Water or nut milk if necessary / Eau de source ou lait végétal si nécessaire

Preheat the oven at 375F/160C. In a bowl mix all the dry ingredients: wild rice, almond or hazelnut meal, chestnut flour, rice flour, baking powder and salt. In another bowl, beat the eggs. Then add the maple or agave syrup and the vinegar. Mix well. Incorporate the wet mix into the dry mix and stir well. If the batter is to dry, add a little bit of water or nut milk. The batter should be thick but not runny. Pour into an oiled baking pan and bake for 45-50 minutes. Wait for the bread to cool down before removal from the pan and slicing the bread. Enjoy ;)!

Préchauffez le four à 160C/375F. Dans un récipient, mélangez tous les ingredients secs: riz sauvage, poudre d'amandes ou de noisettes, farine de chataîgne, farine de riz, levure chimique et sel. Dans un autre récipient, battez les oeufs. Ajoutez le sirop d'érable ou d'agave et le vinaigre aux oeufs battus. Incorporez le mélange liquide au mélange sec et remuez bien. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un petit peu d'eau ou de lait végétal. La pâte doit être épaisse mais pas liquide. Versez-la dans un moule huilé et mettez à cuire au four pendant 45-50 minutes. Attendez que le pain refroidisse avant de le démouler et de le couper en tranches. Regalez-vous ;)!

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